当心!最新诈骗来乌市了!

领导叫你去办公室,你敢不去么?最近可能有市民接到这样的一个通知电话。电话里也不自报家门,上来就让你过两天“去办公室一趟”,很多市民都被弄得一头雾水,这到底是什么意思呢?

“领导”休息日突然来电话 一头雾水

近日,乌市市民李先生突然接到一个口气很大的电话(来电显示为兴安盟本地号码)。“明天到我办公室来一趟,有事”。

这个电话让李先生是一头雾水,陌生的号码,陌生的口音,“打错电话了?你是谁啊?”当李先生这样问时,对方却称“领导的声音你都认不出来了吗?”李先生越来越迷惑,便继续质疑对方的身份,这时对方挂断了电话。

本以为事情就这样结束了呢,可是过了不长时间,李先生的同事也接到了这样一个“领导叫去办公室一趟”的电话。同样,可对方在电话中一点都不提钱的事,除了让去办公室,没有其他任何要求,这可真是奇了怪了,难道这电话仅仅是骚扰电话吗?小编按李先生提供的这个号码回拨了这个“领导”的电话,结果对方电话暂时无法接通。

“领导叫你去办公室”系新型诈骗电话

小编在网站上搜索“领导叫你去办公室”的关键字,结果显示不少人都接到过类似的电话。从网友们的经历来看,这很可能是一种新型的电信诈骗手段。首先骗子冒充领导给你打电话,等你去领导办公室时,他会再次给你打来电话,叫你不用去了,并以各种理由提出借钱的请求,而上当受骗的往往是一些刚上班的“新人”员工或公务人员。

“本地号码”可能是改号软件

“如果你信了,就真的被骗了。”乌市公安局网安大队的一位民警提醒,这种新骗局其实是“猜猜我是谁”电话诈骗的升级版,只是冠以“领导”之名行骗,更具迷惑性。据了解,最近已有不少群众反映类似情况,但目前还没有市民被骗。

民警指出,虽然李先生接到的电话显示是本地号码,但并一定是在本地拨打的,骗子很有可能是通过改号软件,将自己的手机号改成任意号码。所以,即使是自己熟悉的号码,当对方向你“借钱”时也不能轻易相信。  (曦阳)