首页 时政周刊 周刊一版

联系群众“零距离”服务群众“全覆盖”

———乌市和平街二级示范抓引领活动侧记

2015-11-11 10:13 兴安日报 张瑞军,咸志强

02b77ee50cb843fcaf6fde9fb000c883_B_BASIC

一站式服务,为办事群众排忧解难

“我们社区北出口的路面年久失修、坑坑洼洼,行走十分不便。而且大客车、货车经常出入小区,占道不说,还给小区居民带来安全隐患。前些日子,街道引领工作队了解这一情况后,立即与市里引领单位一起对破损路面进行了修缮,还安装了限高杆,把我们闹心的事给解决了,真是太谢谢了。”11月5日,提起乌市和平街示范引领工作队,南滨河社区居民周影赞不绝口。

民生的需求就是引领的方向。开展二级示范抓引领推进联系服务群众常态化活动以来,乌市和平街党工委突出“引领发展、服务群众”这一主题,坚持领导干部率先垂范、街道社区共同发力,完善制度措施,畅通联系服务群众最后一公里”,让基层群众看到了成效、得到了实惠。

整合资源 示范引领全方位

“包佳鑫,和平二小学生,母亲早逝、父亲去向不明,目前由姥爷、姥姥抚养。”“李莹莹,父母双亡,由姑姑抚养,在和平二小上学,生活十分艰难。”在和平街二级示范抓引领《民情日记》中,关工委常务副主任杜清香这样记录着。了解到这两个孩子的情况后,杜清香迅速联系爱心人士,为两个孩子捐助了2000元救助金,解决了燃眉之急。

今年5月以来,和平街党工委把二级示范抓引领与党员干部“进社区、入网格、结亲戚”等活动结合起来,组织35名干部成立了7支街道引领队、7支社区引领队,党工委班子成员人人都有帮扶对象。两级引领队与乌市市委选派的7支市级引领队一起进社区访民意,重点走访“两代表一委员”、模范人物户、党员中心户、困难户、低保户、个体工商户,问清基本情况、意见建议、努力方向、发展措施,记好民情日记,填写《走访户基本情况表》600余份,做到了“六必访、四必清”。并针对辖区群众反映的相关情况,建立了问题台帐,逐个分析解决。

和平街党工委把引领工作贯穿于服务民生、服务稳定、服务群众全过程,选派两级引领队深入各社区,全面引领思想解放、学习提高、科学发展、深化改革、依法治市、和谐稳定、从严治党、整改落实8项重点任务,建立引领工作台帐,形成上下联动、齐抓共管、前引后促、全程服务的良好工作格局。和平街与引领各社区的7支市级引领队做好沟通联络,先后多次召开对接会、联席会、推进会,梳理工作思路、研究解决问题。截至目前,市委统战部、市法院、市交通局等7家市直引领单位共协调帮扶款物21万余元,解决实际问题17个。

创新机制 服务群众全覆盖

“现在我能领残疾人补助了,这多亏了俺们社区啊!”说起办残疾证的事,和平街红都社区居民古红宝难掩激动的心情。

几年前,古红宝因车祸落下了残疾。但由于对相关政策不了解,一直没有办理残疾证。今年,红都社区通过民意传递员了解其情况后,告知古红宝相关政策,并把印有办理残疾证相关程序的“民意365便民服务手册”送到他手上。就这样,古红宝到民政部门顺利办理了残疾证,享受到残疾人补助政策。

在二级示范抓引领活动中,和平街创新工作方法,搭建了“民意365”这个为民惠民的服务载体。“民意365”,即依托于社区网格,以民意服务员、民意传递员和民意观察员为联系群众“三大员”;以计划生育、民政、劳动保障、综合治理、环境卫生、残联红十字会工作为6项重点工作;以一条热线24小时接听、一本日记记录民情、一站式服务、一项健全的服务机制、一声温馨的问候为服务保障。各社区通过设立“民意365”便民服务箱、宣传栏、发放“民意365便民服务手册”等方式,逐步实现服务群众全覆盖。

和平街各社区进一步改进工作作风,落实首问负责、限时办结、服务承诺等各项制度,为办事群众提供便捷服务。活动开展以来,和平街把辖区高龄老人、低保家庭、残疾人等弱势群体作为重点引领对象,认真落实老龄补贴、廉租住房、劳动保障等各项惠民政策,定期开展走访慰问、扶贫帮困、矛盾纠纷调解,并在重要节日组织开展包粽子、邻里节、文艺演出等活动,受到了居民们的普遍认可和欢迎。

“社区开展的这项活动太好了,让我们感觉到家的温暖!”吃着热气腾腾的饺子,刘云智大妈喜笑颜开。这是10月21日,记者在红仁社区看到的一幕。这天是我国传统节日重阳节,为弘扬敬老爱老美德,红仁社区举办了以“爱心饺子宴、浓浓敬老情”为主题的包饺子送亲情活动。对那些因身体原因不能到社区参加活动的老人,社区干部还把煮好的饺子送到家中。

以民为本 惠民举措全落实

不少住在老旧小区的居民都遇到过这样的烦心事——管道老化、污水管堵塞等各种“毛病”不断,让人头痛不已。和平街红通社区远航综合楼AB座也是如此。这栋楼建于2001年,由于年久失修,近年来存在楼顶防水老化、排污管线堵塞、小区路面破烂不堪、环境卫生差等问题,居民反映强烈。

“和平街道老旧小区、无物业小区多。我们要从这些小区居民反映强烈的问题入手,一件一件地研究解决,真正增进民生福祉。”二级示范抓引领活动伊始,和平街党工委郑重做出承诺。

街道领导班子成员深入老旧小区实地走访调研,逐一排查了解老旧小区情况,建立老旧小区问题档案,为改造工作奠定良好基础。通过积极向上争取,将红通社区远航综合楼AB座、红云社区化工小区和红浦社区盟蒙医家属楼列入老旧小区综合提升改造工程项目,总投入约310万元,改造面积约18000平方米。目前,远航综合楼AB座、化工小区、盟蒙医家属楼的改造工程均已结束。

近日,记者走进改造后的红通社区远航综合楼AB座,看到整个小区干净整洁、焕然一新。远航综合楼B座的居民李娟说:“改造后效果非常好,排污防水做了,再不用闻臭味了;小区地面硬化了,没有坑坑洼洼了,下雨天走路不用趟水了;建了车棚和垃圾房,小区环境大变样了。”

和平街从营造优美生活环境入手,多措并举解决辖区脏乱差问题。组织成立街道园林物业办,推动无物业小区成立业主委员会,实现居民自我约束、自我管理。开展市民素质提升工程,通过道德讲堂、善行义举榜等平台,逐步提升辖区居民素质。发放文明礼仪宣传单1000余份,教育引导居民改陋习、树新风、维护生活环境。发动街道干部、社区居民和环卫工人开展环境卫生集中整治活动,重点对背街小巷、绿化带、无物业小区进行整治,共清理生活垃圾8.6万平方米、建筑垃圾0.5万平方米、边沟0.4万延长米,使辖区环境面貌发生根本性变化。

e91647a7cc394f409c9584db40a00ebe_B_BASIC

发放文明礼仪宣传手册

感言  畅通联系服务群众“最后一公里”

解决好联系服务群众“最后一公里”问题,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,是开展示范抓引领活动的根本目的。街道党工委作为党组织的“末梢神经”,如何打通这“最后一公里”,是街道二级示范抓引领活动能否赢得民心、取得成效的关键。

乌市和平街党工委紧扣活动主题,坚持把民生需求作为引领方向,进一步完善引领工作机制、整合引领资源,把引领工作贯穿于服务民生、服务稳定、服务群众的全过程,让群众得到了实惠、看到了成效。无论是走访慰问、扶贫帮困,还是改造老旧小区、整治环境卫生,都是以群众需求为导向,都是为了基层群众的切身利益,全是暖老百姓心窝子的实事。

在引领活动中,和平街党员干部沉下身子听取民意,动真情为民解忧,把“转思想、转方式、转服务”落在了实处,使党的群众路线教育实践活动得到了进一步巩固和拓展,党员干部宗旨意识和群众观念得到了进一步增强,街道上下形成了“围绕群众转、引领群众干”的工作氛围。

示范抓引领,是基层党员干部大有可为的事业。引的是方向,领的是任务,归根结底是为了密切同基层群众的血肉联系,更好地实现群众利益。开展示范抓引领活动,不仅要倾听基层群众的心声和诉求,更需要党员干部们带着感情去解民忧,去帮助基层解决实际困难。各级引领队和党员干部要沉下身子接地气、静下心来办实事,切实畅通联系服务群众“最后一公里”,确保引领工作取得实效、取信于民。(瑞军) 

责任编辑:朱连群

返回首页
相关新闻
返回顶部