首页 新闻频道 国际新闻

美卫星揭示俄客机“闪光”

显示客机或经历爆炸

2015-11-04 11:09 新华网 徐超

美国国防部官员2日证实,俄罗斯客机在埃及西奈半岛坠毁时,美方一颗红外线卫星凭借红外热成像技术在几乎同一坐标处探测到一个闪光点,显示客机当时可能经历某种程度的爆炸。

俄罗斯科加雷姆航空公司一架空中客车A321型客机10月31日在埃及西奈半岛上空飞行时坠毁,乘客和机组人员全部遇难。这架客机从埃及红海旅游城市沙姆沙伊赫起飞,目的地是俄罗斯圣彼得堡市。俄方官员说,飞机可能在空中解体。

美国全国广播公司援引一名美国防部官员的话报道,红外线卫星所探测到的闪光点,在发生时间和经纬度上均与客机失事的相关数据相符,应该来自于这架失事客机。

【排除导弹击落说】

先前,“伊斯兰国”西奈半岛分支宣称制造了这起空难,但遭到俄罗斯和埃及官员以及一些航空安全专家质疑,认为“伊斯兰国”的说法不可信。

美方官员说,如果“伊斯兰国”利用地空导弹击落客机,那么红外线卫星就应该探测到导弹由地面发射到击中客机的热源轨迹。实际情况是,卫星只探测到一个闪光点,因而可以排除导弹击落的说法。

另一名美国防部官员说,卫星在同一时刻探测到“闪光或者爆炸”,可能的解释就是客机油箱发生燃烧爆炸或者客机内有炸弹发生爆炸。他说,正如监测图像显示,客机“发生了某种形式的爆炸”,“在非常高的高度解体”。

俄“卫星”新闻通讯社报道,美方的判断如果得到其他有关方面的进一步证实,那将为调查人员提供一个更清晰的思路,即不排除有炸弹被藏在行李中蒙混过关、安置在客机货舱内并在飞行途中爆炸的可能。(徐超 特稿·新华国际客户端)

责任编辑:聂琳宇

返回首页
相关新闻
返回顶部