首页 文化周刊 旅游

扎旗打造旅游新格局

2015-09-23 15:01 兴安日报 殷淑娟

“‘全盟首届农牧民夏季趣味运动会开幕式暨扎赉特旗第三届神山登山旅游节’将于6月20日在扎旗的神山石老爷峰下举办,这不仅仅是扎旗农牧民的盛会,更是全盟农牧民的盛会,我们已经做好迎接全盟兄弟姐妹们的准备工作,希望扎赉特的山山水水能给大家带来新的视觉盛宴。”扎旗旅游局局长白金良对办好全盟农牧民趣味运动会开幕式充满信心与期待。

6月的扎赉特山清水秀,6月的扎赉特草长莺飞。

6月的扎赉特如一幅多彩的画卷,美丽、富饶,向上、和谐。

近年来,扎旗整合资源,着力做好旅游规划、旅游基础设施建设、旅游招商、旅游宣传、旅游文化、旅游节庆活动等工作,以独具特色的旅游文化打造了旅游业的新格局,为旅游业的蓬勃兴起打下了坚实的基础。

美丽扎赉特始于美丽乡村

周末去哪里玩?从儿子学会走路后,这个问题就困扰着图雅,“难就难在既能亲密接触大自然,又离家不太远的地方太少了。”去年年末音德尔至茂力格尔嘎查最近的水泥路修成,“老园头”采摘园、绰勒下游灌区风光、天府园旅游度假山庄……就在这条乡村公路呈现一片繁花似锦的美丽景象后,困扰图雅的问题不再难,只需开车20多分钟,一家人就可赏郊外美景,品乡村美味。

从音德尔出发,经由茂力格尔嘎查、巴达尔胡镇,一路驶入神山境内,看见的是一幅幅美丽的画卷,深吸一口,清新的空气中尽是花草的芳香。路途中一辆辆“野游”的车停泊在路边,一家家老少在休息的间歇被美景打动,流连其间,拿出手机定格美景。初夏时节,大小神山郁郁葱葱,披上神秘的面纱,莺飞雁舞,令人目不暇接。

从生态游到乡村游,从风情游到民俗游……近年来,扎旗把美丽乡村与生态文明建设相结合,按照“山水田园一幅画、城镇村落一体化”的城乡发展新格局要求,努力打造宜居、宜业、宜游的美丽乡村,使越来越多的农民朋友喜在脸上、甜在心头。

在神山脚下,巴达尔胡境内的那林扎拉嘎,新修的水泥路、院墙和人行道正在施工中,美化、亮化、净化工程如火如荼地进行。提起嘎查发生的巨大变化,农民韩天小激动地说:“我们这里一天一个样,几天不回来都有点儿不敢进嘎查了,只觉得不像是自己的嘎查啊,这环境比以前好太多了!”嘎查书记张玉林说:“如今赶上美丽乡村建设的好时机,我们嘎查要利用神山脚下的地域优势,把嘎查建设的漂漂亮亮的,在建几家农家乐,发展乡村旅游业,也吸引游客到这里转一转。”

目前,该旗旅游文化已经形成以扎赉特民歌、鲜光朝鲜族民俗、扎赉特蒙古族婚嫁、扎赉特服饰等为代表的特色风情文化游,以木华黎传说和扎赉特历史为重点的特色历史文化游,以乾德穆尼庙、巴彦扎拉嘎英格庙、阿拉达尔吐达嘎图庙为重点的特色宗教文化游,以祭神山、祭敖包、民间那达慕为重点的特色民俗文化游等,这一系列的特色旅游品牌,促进了该旗旅游业的蓬勃发展。

绿水青山就是金山银山

扎旗充分发挥资源优势,不断做大做强绿水青山事业,全力推进旅游业的蓬勃发展。

扎旗旅游资源十分丰富。

这里大小神山巍峨、灵气,绰尔河碧波荡漾、风景秀美;这里杨树沟瀑布、喇嘛湾飞珠溅玉、惊涛激滩,达克图山、杏花山、小石牛山、骆驼山植被茂盛、喷涌圣水、鸟语花香;这里绰勒湖、百灵湖、多兰湖是水上乐园、人间仙境;这里英格庙、乾德穆尼庙古香古色、香火旺盛;这里天府园旅游度假山庄、百灵湖度假村奶酒飘香、喜迎宾客;这里图牧吉国家级自然保护区草原湿地、百鸟飞翔……

神山圣母文化,林水休闲养生,草原回归自然,湿地珍禽观赏。徜徉在青山绿水间,尽享民族文化,如今这里已经成为旗内外游客旅游休闲的好去处。

为让绿水青山变成金山银山,扎旗全力做好绿水青山文章。

截至目前,扎旗已经投入资金1.5亿元,完成了神山景区17公里旅游公路、图牧吉国家级自然保护区2条12公里旅游公路、种畜场至阿尔山好森沟景区边界41.8公里旅游公路、巴达尔胡镇巴彦套海至王爷府、乾德穆尼庙28.1公里旅游公路、阿拉达尔吐苏木至达嘎图山(庙)景区18.9公里旅游公路、音—龙线至英格山景区3.834公里旅游公路、286米长绰尔河喇嘛洞大桥。

在神山景区投入资金200万元,实施了隐形围栏项目6500延长米、在神山敖包下面和石老爷山下各建一处2000平方米的停车场、建设一条前往敖包长1050米、宽1.8米的步栈道,设立环保厕所5个、垃圾箱30个,安装了旅游交通标识牌、管理牌、警示提示牌和景点分布图等共80个。

投资800万元,完成了王爷府主殿、两个厢房和门殿建设工程和乾德穆尼庙大雄宝殿、门殿、厢房、管理房和北山白塔等工程一期工程……

随着各旅游公路的相继建成通车,以神山、杨树沟、图牧吉保护区等具有扎赉特生态特色、民族特色、文化特色的旅游景区得以整合。同时,该旗还投资600余万元,完善了音德尔镇西山森林公园和多兰湖公园的健身广场等景点建设和道路建设,各旅游景点品牌效益日益凸显。

全力推进旅游富民工程

为促进旅游业的发展,该旗在不断强化旅游基础设施建设的同时,不断提高服务水平,努力打造高标准的服务标签,以优质的服务吸引更多的游客,让游客在吃喝住行玩中,尽享旅游业的新变化。

依据《扎赉特旗旅游业发展总体规划》和《扎赉特旗委政府关于进一步加快发展旅游业实施意见》,进一步加强A级景区、星级宾馆、旅行社、购物商店、盟旗旅游定点接待单位以及绰勒水库周边的“农家乐”“牧家乐”等旅游企业管理,全力在服务质量、服务水平、基础设施等方面上台阶上档次。为促进旅游业的服务与管理,该旗还成立了以分管旅游工作的副旗长为主任,由财政、林业、畜牧、交通等相关部门负责人组成的神山旅游景区管理委员会,对旅游规划区内项目的审批、经营的标准、卫生管理等进行监管。同时,该旗还定期对旅游饭店、旅游景区景点、旅行社、旅游定点服务单位进行旅游安全检查,提高旅游经营者的安全生产保障水平,严防各类安全生产事故的发生。

在各界的共同努力下,扎旗已经建成国家AA级旅游景区5个、AAA级旅游景区1个、二星级旅游饭店5家、三星级旅游饭店1家、四星级旅游饭店1家、自治区三星级乡村旅游接待户农1家、二星级乡村旅游接待户5家、乡村旅游接待户28家、定点购物店4家,随着一个个旅游景区(点)走入国家级行列,该旗旅游业的知名度和接待能力也得到极大提升,逐步被越来越多的人认可和喜爱。在做好创建工作的同时,该旗还逐步打造扎赉特旗—齐齐哈尔,扎赉特旗—大庆—哈尔滨,扎赉特旗—乌兰浩特—阿尔山—满洲里,扎赉特旗—松原—长春等跨地区旅游线路,主动融入到盟内重点打造的乌兰浩特至阿尔山特色旅游带和阿—海—满黄金旅游线路,使扎旗特色旅游逐步走上跨省、跨国发展的大舞台,绿水青山正在收获着金山银山。(驻站记者殷淑娟)

责任编辑:聂琳宇

返回首页
相关新闻
返回顶部