首页 文化周刊 旅游

玫瑰峰:成吉思汗漠北铁骑的摇篮

2015-09-18 16:08 hlnmg.com

玫瑰峰位于阿尔山市区北25公里、伊尔施镇西北10公里处,在阿尔山国家森林公园内,是一处由10余座石峰组成的山石景区,石峰错落有致,犬牙交错,奇伟挺拔,巍峨壮观,因石峰大部分呈红褐色,因此得名“玫瑰峰”,也叫“红石砬子”。

阿尔山玫瑰峰北的阙奕坛草原是成吉思汗漠北铁骑的摇篮,是成吉思汗及其子孙南下、西征东进的力量之源。从山下仰望玫瑰峰,山石有的象被甲的战将,有的象直播云霄的宝剑,有的象嘶鸣的战马,形态各异。玫瑰峰的中间石阶向上,左侧山峰几乎呈90度直角,非常险峻。站在玫瑰峰最高处俯视四野,山岭起伏连绵,哈拉哈河宛如银链绕峰而去。诗人伊德尔慨叹玫瑰峰“古今是关隘,曾有巨人来,雄伟玫瑰峰,可汗点将台。”

责任编辑:田野

(原标题:玫瑰峰:成吉思汗漠北铁骑的摇篮)

返回首页
相关新闻
返回顶部