首页 文化周刊 旅游

记忆里挥之不去的阿尔山

2015-09-18 15:55 hlnmg.com

所谓旅行,个人理解为是一种修身修心的过程。去过很多的地方,还是觉得原生态的景观最吸引人。小的时候去过一次阿尔山,那时的阿尔山刚刚成为全国最小的城市,虽然没有去梦寐以求的温泉,但是那旖旎的自然风光还是在心底留下了深深的烙印。 大兴安岭下的小木屋,郁郁葱葱的森林,脚旁跑过的小松鼠 ,远处的白鹭,河水里的小鱼等一切的一切都还历历在目。

漫山遍野的树,株距之间的紧密程度令人叹为观止,若果不按路线随便行走,很有可能在山里迷路,听说还有可能偷渡出国(当然是道听途说)。树多、天蓝、空气好让人倍感愉悦,很多人选择来这里疗养的确是一个不错的选择。走在森林公园里的木板上,虫鸣声、鸟叫声悦耳动听,一不留神一只小松鼠就从脚旁跑过去了,河水里怎么捞也捞不到的小鱼让我很懊恼,一直捞呀捞,姑姑打趣说:“等你捞到鱼都跑它姥姥家里去了”。

叮叮咚咚的五里泉边总是围满了很多人,或是许愿祈福,或是将五里泉的水装进壶里带回家,当地的林区百姓曾引用此矿泉泉水做饭,对于预防心脑血管疾病有很好的效果。周围不远的地方就是阿尔山矿泉水厂,生产加工的水源就是来自这里,听当地人讲,这里的水除了供应矿泉水厂外每天还白白流出去七十多吨水而且终年不冻。在这里大大小小的河流有很多,真可谓钟灵毓秀、山青水美。俯瞰的天池才是最美的,平看的天池收进眼里的只有湖泊和周围的树,天池是一座活火山口,这应该就是“水火两重天”吧,天池里的水很清澈但是深不见底,也不曾有任何生物,而且无论旱涝水位都不曾升降。通往天池的路并不长只是一级一级的台阶让人感觉好像在登天,终于到山顶时有一丝失落,但一一回味发觉登山的过程也很好。

来到杜鹃湖时已错过了杜鹃花开的花期,听人说大片的杜鹃花很美,很多人来这里拍婚纱外景,但是令人惊喜的是看到两只鸳鸯在湖面上游,一直以为这是传说中的动物,没想到真的有。 

看过了风景,最后的特色就是美食了,吃货的天堂呀,各种山珍野味、东北菜,只有你想不到,炒蕨菜、土豆炖大鹅等等让人意犹未尽呀。

责任编辑:田野

(原标题:记忆里挥之不去的阿尔山)

返回首页
相关新闻
返回顶部