首页 文化周刊 旅游

杨树沟瀑布:银帘百尺落岩头

2015-09-18 15:49 hlnmg.com

93851402540090

茂力格尔大桥位于兴安盟扎赉特旗绰勒工作部辖区内,绰勒水库境内。茂力格尔大桥横跨美丽的川流不息的绰尔河,雄伟壮观。桥长455.5米。

10971402540090

神山位于兴安盟扎赉特旗巴彦乌兰苏木、巴达尔胡镇、阿尔本格勒镇交界处。现在扎赉特旗委、政府积极争取申报国家级自然保护区。神山是系大兴安岭余脉,是一座独立的山峰。图片为神山主峰“石石老爷山”,海拔858.8米。

50091402540091

杏花山位于扎旗东南部的努文木仁乡境内,海拔约300米,面积约6平方公里。山上生长着各种阔叶灌木,其中多为杏树,整个山体像被绿毯包裹一样。山的西侧和北侧临水,它像一块硕大的翡翠镶嵌在“大海”上,是绿色自然旅游区。

87941402540091

杨树沟瀑布位于扎赉特旗北部,瀑布是河流在平坦玄武岩台地的断陷地带跌入陷谷形成。距瀑布100米范围内即可听到瀑布跌水声,但不见瀑布形影,直至瀑布边缘,方可看到瀑布流泻于脚下深渊之奇观。

杨树沟瀑布银帘百尺跌落岩头,吟唱着一个美丽的故事:相传小龙女违反了天规,被发落在此牧羊,受尽了折磨。有一天,响晴的天空,万里无云,突然一股旋风通天

杨树沟地下瀑布群而来,沙石飞起吹散了羊群,也卷起了小龙女。正巧杨树仙子手捧镇妖之宝赶往界壕传令,途经此地,她慧眼识破是作恶多端的旋风妖怪,几经拼杀,她将旋风妖怪收入镇妖宝塔内,同时救下小龙女,草原从此吉祥安宁。一天,杨树仙子不知何故昏过去。杨树仙子的菊花青马找来了小龙女,龙女悲痛地流下泪水滴入杨树仙子口中,他竟然睁开了眼睛,可他贻误了传令时辰,难以返回天庭,瞬间现出杨树原形。多年以后,棵棵小杨树在山坡、草原上生长繁衍,故得名杨树沟。由于小龙女念念不忘杨树仙子的搭救之恩,痛不欲生的泪水滴在思念主人陪伴在杨树身边的菊花青马身上。久而久之,菊花青马变成了菊花大青石,小龙女的泪水顺着菊花青石流成瀑布,沿着一道沟,冲出一个坑,形成一汪潭水,缓慢地流淌,故而得名杨树沟瀑布。

66721402540092

图牧吉自然保护区位于兴安盟扎赉特旗境内,自然保护区始建于1998年,2002年晋升为国家级自然保护区。保护区利用区内丰富的野生动物资源,积极开展形式多样,内容丰富,人们喜闻乐见的野生动物科普教育活动,2010年4月保护区被命名为“第二批全国野生动物保护科普教育基地”。2011年7月保护区自然博物馆被命名为“内蒙古自治区科普教育基地”。(兴安盟扎赉特旗委宣传部宣,本组照片由陈宝山、潘贵福提供)

责任编辑:田野

(原标题:杨树沟瀑布:银帘百尺落岩头)

返回首页
相关新闻
返回顶部