首页 时政周刊 时评

回顾,是为了更好地前行

2015-09-16 14:19 兴安日报

□赵烨

胜利日阅兵的礼炮声已经消散,20架直升机在天安门上空组成的巨大“70”字样却已经深深印在了人们的脑海里。此次阅兵,是中国首次以纪念抗战胜利为主题举行的盛大纪念仪式,是国家政治生活中的一件大事,对于实现中华民族伟大复兴和促进世界和平与发展,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

抗战胜利70年,刀光剑影虽已黯淡,鼓角争鸣也已远去,但前事不忘,后事之师,警钟必须长鸣,警示必须牢记。回顾抗战史,我们既敬佩先辈们不畏强敌、以命相搏的血性和气概,也为当时国家的落后而痛心,为抗战胜利付出的重大代价而深思。要牢记,觉醒才有抗争,团结就是力量。只有实现精神上的觉醒和民众的团结,才能形成磅礴伟力。举行阅兵,有利于铭记历史经验教训,透过历史的迷雾看清真谛,更加心明眼亮,更有战略定力。

当前,我们前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,但前进过程不会轻轻松松、顺顺利利。我们越发展壮大,遇到的阻力和压力就会越大,面临的风险和挑战就会越多。如果说,70年前,中华民族需要一次大觉醒、大凝聚来应对亡国灭种的危险;那么,在国家由贫弱向强大“关键一跃”的今天,中华民族需要再一次大觉醒、大凝聚来防止“山高九仞、功亏一篑”。举行纪念抗战胜利阅兵仪式,就是要让全党全军全国各族人民,看到当代中国国力军力之强大,从而振奋起推进民族复兴的豪情壮志。

毋庸置疑,当今中国面临诸多矛盾、问题盘根错节,但在以习近平为总书记的党中央坚强领导下,中国人民完全有能力应对各种威胁和挑战。已经结束的大阅兵,必将使“中国自信”“中国力量”来一次大升级,给中国梦、强军梦的实现注入强大动力!

责任编辑:田野

返回首页
相关新闻
返回顶部